banner1
kyivbti

Законопроекты градостроительной реформы готовятся ко второму чтению

Продолжается работа над законопроектом, реформирующим градостроительную отрасль Украины. За несколько последних месяцев, в течение которых шла работа над документом, в его текст было внесено почти три тысячи правок – сайт ООО БТИ подробно фиксировал этот процесс. В начале октября документ стали готовить ко второму парламентскому чтению. Работа над законопроектом стартовала в одном из профильных комитетов Верховной Рады.

Замглавы Минрегионразвития выступила с заявлением, в котором акцентировала важность будущего нормативно-правового акта. Ведь новый закон должен обеспечить массовую цифровизацию процедур в градостроительной отрасли.

Парламентский комитет уже успел рассмотреть некоторые ключевые вопросы: например, принятие законченных объектов в эксплуатацию после технической инвентаризации, полный цикл экспертизы проектной документации на строительство, а также регистрацию прав на проведение работ.

Среди прочих задач обсуждаемого законопроекта — свести объем бумажного документооборота к минимуму, а все регистрационные процедуры перевести в интернет. Также планируется разграничить сферы градостроительного надзора и госархстройконтроля. Полномочия органов местного самоуправления будут расширены, и в их сферу войдут также и объекты самостроя.

Другой законопроект, который недавно оказался на рассмотрении профильного парламентского комитета и готовится ко второму чтению в парламенте, должен усилить ответственность за нарушения градостроительного законодательства.

Заместитель главы Минрегиона отметила, что главный элемент текущей реформы — создание прозрачной системы. А сделать это можно только установив строгую, четкую и неотвратимую ответственность за нарушения. В частности, будет усилена ответственность за незаконное строительство на охраняемых и историческо-культурных территориях, а также фальсификацию сопроводительных документов: разрешений на проведение работ, техпаспортов объектов недвижимости и других. Помимо этого, планируется четко обозначить круг субъектов, на которых могут быть наложены административные наказания. В целом санкции за правонарушения будут усилены. Но также рассматривается возможность введения уголовного наказания за отдельные преступления, например, самострой.

 

FacebookInstagram