banner1
kyivbti

Вступает в силу правило “голубой линии”

С сентября в нашей стране начали действовать новые госстройнормы, согласно которым будет производиться планирование и застройка земельных участков – о ходе принятия этих правил вы уже могли читать ранее на сайте Бюро технической инвентаризации. Они должны заменить некоторые старые правила, которые действовали еще с 1992 года и во многом потеряли свою актуальность. В документе, который опубликовало Министерство регионального развития, содержатся нормативы, описывающие строительство объектов недвижимости и сопутствующей инфраструктуры, а общее количество изменений составляет более пяти десятков.

Одним из важных правил, вступающих в силу, станут так называемые “голубые линии”. Эти нормативы должны регулировать высотность застройки и силуэт зданий, чтобы сохранять гармоничный вид населенных пунктов. Такое нововведение очень важно с эстетической точки зрения. Теперь города нашей страны должны изменить свои генеральные планы и создать в них новый раздел, целиком посвященный “голубым линиям”. В нем необходимо будет прописать максимально возможную высоту застройки.

При этом уже сейчас строятся здания, проекты которых были согласованы до принятия новых госстройнорм. Эти объекты после завершения работ пройдут техническую инвентаризацию и будут введены в эксплуатацию на законных основаниях. Поэтому для того, чтобы действие новых правил стало заметным, должно пройти какое-то время.

Второй проблемой является нежелание органов местной власти оперативно  действовать в этом направлении. Региональные ведомства не находятся в прямом подчинении Минрегионразвития, и Министерство не может давить на них. Единственный вариант – принимать новые нормы и правила, регулирующие работу местных властей. Но последние далеко не всегда их выполняют. Пока что нет никакой информации об обновлении генеральных планов городов согласно новых ГСН.

При этом в рамках децентрализационной реформы на места было передано огромное количество функций и полномочий – сайт БТИ упоминал об этом ранее в нескольких публикациях. Вместе с полномочиями регионы получили и значительную долю доходов – суммы выросли в 5-6 раз по сравнению с показателями четырехлетней давности. Поэтому теперь местные власти просто обязаны постоянно контролировать выполнение госстройнорм.