banner1
kyivbti

Национальная стратегия безбарьерности постепенно воплощается в жизнь

Продолжается планомерная работа над созданием доступной среды в украинских населенных пунктах. На сайте БТИ вы регулярно можете читать о реализации государственной стратегии по созданию безбарьерной среды, которую координирует глава Минрегионразвития.
Например, в конце мая этого года был утвержден порядок проведения мониторинга безбарьерной среды. Теперь каждый год будет проводиться проверка, которая позволит оценивать реальное состояние доступности объектов и услуг для маломобильных категорий населения, а также определять план дальнейших действий по улучшению безбарьерности. Чтобы объективно и своевременно оценивать, и контролировать степень безбарьерности, придется анализировать наличие препятствий для маломобильных горожан и функциональность таких вспомогательных конструкций как пандусы или лифты, которые должны не только номинально числиться в техническом паспорте объекта недвижимости, но и на деле выполнять поставленную задачу.
Определен также круг организаций, которые будут проводить мониторинг. В областных администрациях и городских администрациях Киева и Севастополя такие полномочия получат подразделения, ответственные за вопросы архитектуры и градостроения. К процессу присоединятся еще и местные градостроительно-архитектурные ведомства и управляющие объектами. Неравнодушные представители общественности также смогут принять участие в мониторинговых мероприятиях. По результатам проверки будет составляться рейтинг областных и городских администраций.
Помимо регулярного ежегодного мониторинга, Минрегионразвития будет проводить еще и систематический контроль объектов общественного и жилищно-коммунального назначения на предмет доступности для маломобильных граждан.
Кроме принимаемых на государственном уровне решений, проходят и регулярные общественные слушания по вопросам, связанным с реализацией национальной стратегии. В таких мероприятиях как правило участвуют представители благотворительных и общественных организаций, сотрудники аналитических центров, чиновники местных органов самоуправления, а также украинские и зарубежные эксперты в сфере создания доступной среды.
Как упоминал ранее сайт ООО БТИ, национальная стратегия по созданию безбарьерности разрабатывалась первой леди государства и в рамках соответствующего президентского указа.

FacebookInstagram