banner1
kyivbti

Создается новая модель госрегулирования

Благодаря реформам градостроительной отрасли будет создана новая усовершенствованная модель государственного регулирования. Грядущие изменения коснутся процедуры регистрация права на начало подготовительных и исполнительных работ, системы градостроительного надзора и даже кодекса об административных правонарушениях и уголовного кодекса.
На государственном уровне будет создан градостроительный кадастр, который обеспечит гражданам доступ к исчерпывающей информации, касающейся планового использования территории. Помимо этого, он станет удобным инструментом контроля выполнения градостроительной политики. С его помощью можно будет наблюдать за принятием управленческих решений, которые касаются земельных участков разного уровня: от всей территории государства, до отдельных районов. Пока что в планах стоит разработка технического задания и проекта кадастра, покупка необходимого программного и аппаратного обеспечения, настройка электронных инструментов доступа и редактирования градостроительной информации. Позже градостроительный кадастр государственного уровня будет объединен с кадастрами местных масштабов. Также планируется интегрировать его с единой электронной системой, которая в скором времени станет многофункциональным порталом, предоставляющим множество услуг в сфере градостроения – например, с ее помощью можно будет проверить подлинность техпаспорта объекта недвижимости.
Что до уголовного кодекса и кодекса об административных правонарушениях, то в эти документы планируется внести статьи, предусматривающие наказание за нарушение строительных норм. Над их содержанием работает межведомственная группа из представителей нескольких министерств, национальной полиции, НАБУ и Верховного Суда. Новые правила будут сдерживать не только недобросовестных застройщиков, но и нечестных чиновников. Планируется ввести наказание за нарушение правил застройки, невыполнение предписаний, выданных должностными лицами, самовольное строительство, нарушение авторского надзора и подобные проступки. Например, после того, как закончены работы, и проведена техническая инвентаризация, нельзя подписывать акт о готовности к эксплуатации, если имеются серьезные отклонения реального объекта от проектной документации. Исключением могут быть только случаи, когда в проектной документации согласованы возможные отклонения между запланированными параметрами и данными в техническом паспорте.

FacebookInstagram