banner1
kyivbti

Коллегия ГАСИ поддержала законодательные изменения о доступности окружающей среды для людей с ограниченными возможностями

В октябре прошлого года мы сообщали на нашем сайте о том, что Государственная архитектурно-строительная инспекция вынесла предложение об облегчении доступа объектов недвижимости, на которых ведется предпринимательская деятельность, для маломобильных групп людей. Тогда общественный совет ГАСИ одобрил выдвинутую инициативу. Бюро технической инвентаризации продолжает информировать вас о ходе реализации данных планов.

Как сообщает пресс-служба ГАСИ, были подготовлены изменения к Закону Украины “О лицензировании видов хозяйственной деятельности”, которые уже одобрила Коллегия Государственной архитектурно-строительной инспекции Украины. Суть этих правок состоит в том, чтобы запретить выдачу лицензий на осуществление некоторых видов хозяйственной деятельности субъектам, которые не обеспечили соответствующему зданию необходимый уровень доступности.

Среди видов хозяйственной деятельности, подлежащих лицензированию – а всего их тридцать – продажа алкоголя и медицинских препаратов, образовательная деятельность, медицинская практика, пассажирские перевозки, а также банковская и туроператорская деятельность. Инициатива ГАСИ предполагает, что в будущем субъект хозяйственной деятельности попросту не получит лицензию, если не подтвердит доступность объекта недвижимости для маломобильных категорий населения. Решение о доступности, как предполагается, будут выносить во время технического обследования эксперты, аттестованные Министерством регионального развития. По большому счету это можно будет выявить уже на этапе технической инвентаризации объекта недвижимости. Например, техпаспорт дома должен обязательно содержать сведения о том, оборудован ли въезд в здание пандусом.

К сожалению, сегодня зачастую объекты недвижимости, в которых ведется хозяйственная деятельность, требующая лицензирования, совсем не отвечают нуждам людей с ограниченной мобильностью. А ведь это не только люди с инвалидностью, к их числу относятся еще и беременные женщины, лица пожилого возраста, люди с детскими колясками, а также люди с временными нарушениями здоровья. Такое положение вещей идет вразрез с Конвенцией ООН о правах инвалидов и нарушает Закон Украины “Об основах социальной защищенности инвалидов в Украине”.

FacebookInstagram