banner1
kyivbti

Итоги первых недель работы ГИАГ

В середине сентября в украинской градостроительной отрасли произошло важное событие. Была окончательно ликвидирована Госархстройинспекция, а на ее месте появилось новое ведомство — Госинспекция архитектуры и градостроения. Это стало следствием длительной реформы, ход которой подробно освещался в публикациях сайта БТИ. Сейчас, по прошествии нескольких недель, можно посмотреть на старт работы нового органа власти и подвести промежуточные итоги.

Поскольку одним из принципов новой реформы госархстройконтроля является децентрализация, то с первых дней работы ГИАГ, на местах стали создаваться комиссии по передаче полномочий архстройконтроля местным органам власти. Так, в начале октября такая процедура началась в Запорожье. После ее завершения при запорожском горсовете будет создан специальный орган госархстройконтроля, полномочия которого будут распространяться на объекты низкого и среднего класса последствий. Органы местной власти будут контролировать процесс строительства зданий, осуществлять проверки, останавливать самовольные работы, а также вводить в эксплуатацию здания, прошедшие техническую инвентаризацию.

В будущем количество органов местного самоуправления, которые получат полномочия госархстройконтроля, будет увеличено. А сама госинспекция будет проверять законность принимаемых местными властями решений.

Глава инспекции рассказал на пресс-конференции, что его новосозданное ведомство успело получить огромное количество обращений с просьбами о внеплановых проверках. Особенно много жалоб на самовольные строительные работы. По его мнению, это может говорить только о том, что в стране существует огромный спрос на качественные административные услуги. В ближайшее время планируется реализовать полномочия инспекции и провести проверки на отдельных резонансных строительных площадках, например, на строительстве жилого комплекса на участке Национального авиационного университета в Киеве.

За первый месяц работы инспекции ее сотрудники уже обработали почти пятьсот разрешений на строительные работы, более трех тысяч уведомлений о начале строительных работ, почти полторы тысячи деклараций о готовности ввода в эксплуатацию объектов недвижимости, прошедших техническую инвентаризацию, и почти две сотни сертификатов о принятии здания в эксплуатацию.

FacebookInstagram