banner1
kyivbti

Министр регионального развития — о принципах работы ГИАГ

В сентябре произошло крайне важное событие в градостроительной отрасли Украины. Была ликвидирована коррумпированная Госархстройинспекция, и на ее месте совершенно с нуля создано новое ведомство — госинспекция архитектуры и градостроения. О ходе этой реформы на сайте ООО БТИ вышла не одна публикация.

По этому поводу одно из украинских медиа опубликовало колонку главы Минрегионразвития. Комментируя изменения в украинском градостроении, министр акцентировал внимание на том, что коррупция и взяточничество были неотъемлемой частью отрасли долгие годы. И весь строительный процесс: от получения разрешения на работы и до ввода в эксплуатацию после технической инвентаризации — был связан с тем, что застройщику приходилось иметь дело с представителями строительной мафии, которая состояла из множества недобросовестных чиновников, обогащавшихся на аферах и покрывавших нарушения градостроительного законодательства. Естественно, необходимость платить взятки в процессе строительства повышала стоимость объекта недвижимости как для застройщика, так и для конечного потребителя.

Министр признался, что за долгие годы коррупционные схемы проникли в систему госархстройонтроля настолько глубоко, что от них уже невозможно было избавиться просто поменяв руководителей и переставив местами чиновников среднего уровня. Именно поэтому и было принято достаточно радикальное решение — полностью ликвидировать существующую инспекцию, а на ее месте создать новое ведомство, которое будет настроено дружелюбно по отношению к гражданам.

Одной из основ реформы стал перевода градостроительных процедур в онлайн. Это позволит исключить из процесса чиновников и таким образом убрать коррупционные риски. Другим положительным эффектом станет интенсификация документооборота. Через государственную электронную систему в скором времени будет идти вся сопроводительная документация: от градостроительных условий и ограничений до акта готовности объекта к эксплуатации, который оформляется в конце застройки после проведения технической инвентаризации.
Два других важных принципа реформы — это децентрализация госархстройконтроля и ответственность за правонарушения. Большую часть полномочий органов госархстройконтроля получат аккредитованные юрлица и органы местной власти. А за нарушения градостроительного законодательства виновные теперь будут нести ответственность — вплоть до уголовной.

FacebookInstagram