banner1
kyivbti

Госархстройинспекцию разделят на три ведомства. Чем это грозит отрасли?

Недавно Минразвития обнародовало законопроект, который предполагает очередную реформу в украинском градостроении. Суть ее состоит в том, что вместо одного контролирующего органа – ГАСИ – в государстве будет существовать целых три. Помимо Госархстройинспекции будут также созданы ведомства, контролирующие градостроение и техническое регулирование градостроения.

Все три инспекции будут подчинены правительству и станут органами центральной власти. Сама ГАСИ будет заниматься в основном выдачей разрешительных документов и вводом в эксплуатацию объектов, которые прошли процедуру технической инвентаризации. Инспекция, контролирующая градостроение будет осуществлять надзор за выполнением условий и норм законодательства, ходом подготовительных и строительных работ и проверки качества строительных материалов. Функции третьего ведомства пока что четко не прописаны.

Как заявляют некоторые чиновники, такая реформа приведет к уменьшению коррупционных рисков, поскольку исчезнет ситуация, при которой и администрирование, и контроль отрасли осуществляется одним органом. Ранее на сайте ООО БТИ вы уже могли читать заявление и.о. Главы ГАСИ по этому вопросу.

Однако некоторые эксперты относятся к этой новости пессимистично. Они считают, что создание двух органов вместо одного усилит бюрократизацию и зарегулированность отрасли. Это как минимум уменьшит поток иностранных инвестиций в отрасль и понизит позиции нашей страны в Doing Business – об успешном продвижении Украины в этом ежегодном международном рейтинге вы могли читать ранее в публикациях сайт БТИ.
Вдобавок новый законопроект ставит крест на идее создания Единой электронной системы. Эта анонсированная ранее реформа была одной из главных в отрасли. Однако она идет в разрез с законопроектом о разделении Госархстройинспекции.

Если законопроект будет принят, то, как и практически любая реформа, он может приостановить работу отрасли. Эксперты утверждают, что большинство объектов не смогут быть сданы в указанные сроки – исключение составят, пожалуй, лишь те здания, что завершены более чем на 90%. Все это будет иметь негативные последствия для имиджа застройщиков. Чтобы избежать подобных последствий, строительные компании могут занять выжидательную позицию и не принимать решений, пока ситуация не стабилизируется. Для всей отрасли это означает остановку в работе длительностью до шести месяцев.

FacebookInstagram