banner1
kyivbti

Лицензирование строительной деятельности нуждается в реформах

Госархстройинспекция начала работу над возможными изменениями процедуры лицензирования строительной деятельности – об этом сообщает официальный сайт ведомства.

Необходимость реформы в этой сфере назрела еще более десяти лет назад после того, как Минрегионстрой принял указ об условиях лицензирования этого вида хозяйственной деятельности. Тогда органы лицензирования получали заявления с огромным количеством поддельных дипломов об образовании и трудовых книжек, которые, конечно же, никак не гарантировали достаточный уровень лицензиата. После принятия указа стали появляться так называемые «слепые» лицензии, в которых было указано название организации, но частично или полностью отсутствовали данные о ее сотрудниках и технических средствах – сайт БТИ Киева посвятил этой проблеме одну из публикаций.

Спустя семь лет вышеупомянутый указ Министерства утратил силу, а вместо него начала действовать существующая по сегодняшний день процедура. Однако и после этого ситуация кардинально не изменилась. Потому что проблема лицензирования носит системный характер, и корень ее лежит в игнорировании специфики ведения градостроительной деятельности.

Например, не учитывается такая особенность строительства, как подрядный способ работы. Чтобы получить подряд на строительство, нужна лицензия. А чтобы получить лицензию, организация должна иметь необходимые кадры, материально-производственные возможности, упорядоченные алгоритмы работы и контроля качества – а сделать это без подряда невозможно. Поэтому возникает замкнутый круг, разорвать который лицензиаты пытаются всеми возможными способами, иногда даже не полностью законными. Часто помощь в этом процессе оказывают сомнительные посреднические организации. Но вместо того, чтобы оказать квалифицированную консультативную поддержку, они выдают своим клиентам шаблонные пакеты документов для подачи вместе заявкой в орган лицензирования. Однако поставив подпись под такими бумагами, лицензиат рискует быть привлеченным к ответственности за подачу недостоверных данных. В свою очередь ГАСИ не может отказать в выдаче лицензии, если подается полный пакет документов. Получается, что лицензию сначала выдают, а уже потом аннулируют по результатам последующих проверок.

Выходит, что лицензия не может гарантировать реальную возможность застройщика выполнить работу. И ни заказчик, ни инвесторы не могут быть уверены в том, что объект будет достроен, пройдет техническую инвентаризацию и будет введен в эксплуатацию.
Сейчас ГАСИ рассматривает различные идеи по изменению соответствующих нормативно-правовых актов. Представители общественности и строительного бизнеса могут присылать свои предложения непосредственно на электронную почту Инспекции. А сайт БТИ Киева будет держать вас в курсе событий.

FacebookInstagram