banner1
kyivbti

Глава ГАСИ рассказал о борьбе с незаконными стройками

В интервью одному из украинских СМИ Глава ГАСИ Алексей Кудрявцев рассказал о том, как его ведомство борется с незаконными строительными работами. Сайт БТИ публикует выдержки из этого рассказа.

По словам Главы ГАСИ, нынешняя система контроля устроена так, что осуществить внеплановую проверку сотрудники инспекции не могут даже после обращения жителей города. Для этого необходимо обоснованное обращение, требование правоохранительных органов или запрос народного депутата.

Схема плановых проверок сейчас тоже далека от совершенства. Иногда, если следовать всем требованиям законодательства, некоторые объекты удается проверить лишь единожды за весь срок проведения работ. И есть здания, которые проходят проверку лишь перед вводом в эксплуатацию: уже после завершения работ и оформления технического паспорта объекта. В таких случаях возможна ситуация, когда проект предусматривает здание в десять этажей, а в действительности построено пятнадцать.

Сейчас ГАСИ предлагает изменить формат проведения проверок. Контрольно-инспекционные мероприятия будут проводиться по завершению очередного этапа строительства: постройки фундамента, возведения каркаса, прокладки сетей и после проведения технической инвентаризации на стадии ввода в эксплуатацию. Тогда если на каком-то этапе обнаружатся отклонения от проекта, то работы будут немедленно остановлены до устранения нарушений.

Происходят ситуации, когда застройщик не желает останавливать строительство, и дело иногда даже доходит до силового противостояния с жителями окрестных домов. При этом ГАСИ не может повлиять на ход событий силовым методом – это задача правоохранительных органов. Если полиция обращается в Инспекцию, то ГАСИ предоставляет всю информацию о законности строительных работ. Сейчас готовятся законопроекты, согласно которым можно будет останавливать лицензию у тех подрядчиков, что не выполняют предписания ГАСИ об остановке строительства.

Еще одним недостатком существующей системы контроля – невозможность проверки при отсутствии ответственного лица на строительной площадке. В таких случаях инспектор не может ничего сделать.

Сейчас в ГАСИ существует общественная приемная, сервис электронных обращений и личный почтовый ящик Главы Инспекции. Туда граждане могут отправлять свои обращения по поводу неоднозначных строительных объектов. ГАСИ реагирует на эти сообщения максимум в течение суток.