banner1
kyivbti

ГИГ будет бороться со строительными мошенниками

Глава ГИГ Ю. Васильченко в одном из последних интервью рассказал о планах работы своего ведомства. В частности, он объяснил подход, который может быть использован для решения проблемы с незаконным строительством и недобросовестными застройщиками на территории Украины. ООО “БТИ” публикует выдержки из этой беседы.
По мнению главы инспекции, существующая сейчас система штрафов за нарушения в сфере градостроения не проявила себя достаточно эффективно. Штрафы небольших размеров вообще не стали сдерживающим фактором для правонарушителей. Поэтому стоит увеличить их размер, а также ввести криминальную ответственность. Это усиление должно коснуться не только государственных чиновников, но и застройщиков. Потому что последние также часто пренебрегают законодательством и, например, начинают строительство без необходимых документов.
Часто подготовка к строительным работам происходит очень стремительно. В течение одних-двух суток рабочие вырубают деревья в сквере, выкапывают котлован и организовывают строительную площадку. По закону власти могут остановить такие работы. Но в таком случае все равно останется недостроенное здание, которое будет портить вид и станет приютом для лиц без определенного места жительства и бродячих животных. Поэтому жители окружающих домов могут давить на власть, вынуждая ее выдать необходимые разрешения на строительство.
Другая часть проблемы может состоять в том, что недобросовестный застройщик уже продал квартиры в строящемся доме. Тогда придется решать этот вопрос еще и с обманутыми вкладчиками, которые ждут, что здание достроят, оформят технический паспорт объекта и введут его в эксплуатацию. Недовольные инвесторы также подключаются к давлению на государственные органы.
При этом в других странах давно действуют проверенные законодательные механизмы, которые позволяют избегать мошенничества со стороны фирм, которые продают несуществующие жилые квадратные метры, а потом вдруг исчезают. Например, застройщик перед началом строительных работ кладет половину стоимости объекта на трастовый счет в банке. Таким образом инвесторы могут быть уверены, что объект будет достроен, а после технической инвентаризации и ввода в эксплуатацию, они смогут заселиться в новые квартиры. К тому же в отдельных странах предусмотрена и гражданская, и уголовная ответственность за искажение информации об объекте, которую предоставляют покупателю.

FacebookInstagram