banner1
kyivbti

Глава ГИГ о работе ведомства

Сейчас происходят важные изменения в сфере украинского градостроения: идет процедура ликвидации Госархстройинспекции. На ее месте будут созданы три абсолютно новых ведомства. Недавно глава одного из них — инспекции градостроения — Ю. Васильченко дал комментарий о проходящей реформе профильному украинскому медиа. ООО “БТИ” публикует выдержки из этой беседы.
Создающаяся инспекция будет состоять из структурных подразделений: центрального аппарата и восьми региональных управлений, в каждом из которых будет работать от шестидесяти до девяноста сотрудников. Территориальные органы будут контролировать строительные объекты: следить за соблюдением градостроительного законодательства заказчиками, подрядчиками и проектировщиками. Подготовительные и строительные работы должны выполняться в соответствии с определенными актами, строительные материалы — соответствовать установленным стандартам, а обследование и оформление технического паспорта объекта — выполняться в нужном порядке. Чтобы проверить соблюдение этих правил, инспекция будет проводить периодические проверки. Если будут обнаружены нарушения, то ведомство наложит штраф и выдаст предписание к их устранению.
Помимо плановых проверок, могут осуществляться и внеплановые — если есть обращения о нарушении законодательства. Однако в этом случае инспектор будет проверять только те факты возможных нарушений, которые упомянуты в обращении. В противном случае это будет превышением полномочий. Также проверка может быть проведена по желанию застройщика. Это может быть сделано для того, чтобы избежать неприятных сюрпризов, когда здание достроят и начнут оформлять технический паспорт объекта, чтобы ввести дом в эксплуатацию.
Свою специфику будет иметь работа в тех территориальных громадах, где прошла децентрализация госархстройконтроля — сайт БТИ не раз писал о ходе этой реформы. Там инспекция будет лишь осуществлять надзор за местными органами госархстройконтроля.
В своей деятельности инспектора будут применять технические инновации. Например, прохождение проверки будет фиксироваться на видео. Это позволит снизить коррупционные риски и даст возможность получить более объективную оценку потенциальных нарушений. Документооборот будет переводиться в электронный формат. Недавно появилась идея оборудовать нагрудные видеорегистраторы инспекторов специальными тревожными кнопками для вызова полиции в случае угрозы жизни и здоровью работников.

FacebookInstagram