banner1
kyivbti

Задачи Государственной инспекции градостроения

В начале мая этого года правительственным распоряжением главой новосозданной Госинспекции градостроения был назначен Ю. Васильченко, который до этого занимал должность руководителя Госархстройинспекции. Инспекция градостроения стала одним из органов, которые появились в результате разделения ГАСИ – об этой реформе градостроительной отрасли вы уже могли читать в публикациях сайта ООО БТИ.
Чтобы рассказать о новосозданной организации, объяснить ее функции и проинформировать о направлениях деятельности Ю. Васильченко дал интервью одному из украинских новостных медиа. Сайт БТИ приводит цитаты из этого материала.
По словами главы ГИГ, первой функцией подконтрольного ему ведомства будет контроль, а второй задачей, которой будет уделяться больше ресурсов, станет надзор за градостроением.
Надзорная функция будет осуществляться за деятельностью других органов власти. Первая категория – это ведомства, принимающие решения по вопросам градостроения, то есть выдающие градостроительные условия и ограничения, а также строительные паспорта. Вторая – это два других недавно созданных ведомства – сервисная служба градостроения ГССГУ и агентство по техническому регулированию ГАТРГУ.
Деятельность ГИГ на местах будет зависеть от того, состоялась ли реформа по децентрализации госархстройконтроля в конкретном населенном пункте или ОТГ. О ходе проведения этой децентрализации сайт ООО БТИ не раз писал ранее. Там, где реформа осуществилась, и местные власти получили полномочия госархстройконтроля, ГИГ будет выполнять исключительно надзорную функцию. На территории остальных административных единиц территориальные подразделения ГИГ будут также контролировать градостроительные объекты.
По словам Васильченко, положительной стороной разделения ГАСИ на три ведомства является распределение задач. Ведь сложилась ситуация, при которой Госархстройинспекция сосредоточила в себе слишком много задач и полномочий: надзор, госархстройконтроль, выдача разрешительной документации, лицензирование. В итоге она стала таким ведомством, которое самостоятельно и выдавало документы, и вело их реестр, и контролировало процессы строительства. А концентрация стольких механизмов в одних руках неизбежно порождает коррупционные риски. Однако проведенные структурные изменения положили этому конец. Монополист в лице ГАСИ ликвидирован, и вместо него создано несколько центральных органов власти с распределенными и четко прописанными функциями.

FacebookInstagram