banner1
kyivbti

Глава ГИГ – о работе по созданию инспекции

Главными событиями в отрасли градостроения Украины сейчас являются ликвидация ГАСИ и создание на ее месте трех отдельных структур. В начале марта главой одного из новых ведомств Госинспекции градостроения стал Ю. Васильченко. В интервью украинским СМИ он сообщил о ходе формирования ведомства и о ближайших рабочих планах. ООО БТИ приводит фрагмент его рассказа.
Как объяснил Ю. Васильченко, основной задачей для инспекции станет восстановление порядка проведения архитектурно-строительного контроля. Сейчас застройщик может получить разрешение на начало строительных работ, а после завершения строительства и оформления техпаспорта объекта недвижимости – сертификат о принятии в эксплуатацию. Но ту часть строительного процесса, которая находится между этими двумя событиями механизму архстройконтроль игнорируют. Вдобавок возросло количество самовольно построенных объектов, а государственное ведомство, которое должно было бы это контролировать практически перестало функционировать. Такое строительство могут останавливать лишь правоохранительные органы.
Сегодня ГИГ уже зарегистрирована как юридическое лицо публичного права – об этом сайт БТИ уже писал прежде. Но это только первый этап. Уже разработана структура инспекции и сейчас идет работа над созданием ее территориальных подразделений. После этого необходимо будет организовать финансирование, а также решить вопросы размещения и набора сотрудников.
Какие-то сотрудники будут переведены из ликвидированной ГАСИ, на остальные должности планируется огласить конкурс. Ведомство начнет выполнять свои функции после того, как штат будет сформирован более, чем на 30 процентов. Также придется разработать внутренние нормативные акты: должностные инструкции, положения о структурных подразделениях и т.д. То есть государственный орган будет полностью воссоздан с нуля и не будет иметь никаких связей, с коррупционным образованием, которым являлась упраздненная ГАСИ. По словам главы ГИГ, это будет полная перезагрузка системы.
Необходимо будет найти руководителей территориальных органов, которые смогли бы организовывать работу на местах. Пока что ведутся внутренние дискуссии по поводу того, будут ли эти подразделения отдельными юридическими лицами. То есть смогут ли они делать собственные назначения, или же это войдет в обязанности главы ГИГ. Задачи каждого территориального подразделения будет зависеть от того, был ли создан в данном населенном пункте или ОТГ местный орган госархстройконтроля – об этом вы уже могли читать в публикациях сайта ООО БТИ.

FacebookInstagram