banner1
kyivbti

Строить доступные объекты выгодно для застройщика

В декабре в Минрегионразвития прошло совещание, посвященное созданию безбарьерной среды в украинских населенных пунктах. В мероприятии также принял участие Президент Украины Петр Порошенко. В последние годы в украинской градостроительной отрасли уделяется большое внимание созданию безбарьерного пространства, и сайт ООО БТИ неоднократно публиковал информацию о действиях властей, предпринимаемых в этом направлении.

Выступая перед собравшимися, Петр Порошенко сделал акцент на том, что универсальный дизайн и разумное приспособление объекта являются важным фактором доступности. Президент привел подсчеты международных экспертов, согласно которым затраты на обеспечение доступности объекта многократно возрастают, если необходимые конструкции не были внесены в планировку изначально. По предоставленным данным, если внести соответствующие элементы в проект, то стоимость объекта возрастет максимум на несколько процентов. В то время как обеспечение безбарьерного доступа к уже готовому зданию может обойтись в 25-40 процентов от стоимости самого объекта. То есть разница получается более чем существенной. Президент отметил, что те застройщики, которые отказываются оборудовать свои объекты конструкциями для безбарьерного доступа, по сути дискриминируют огромное количество людей, а это недопустимо в Украине, как цивилизованном и европейском государстве.

Минрегионразвития активно работает над обеспечением безбарьерной среды. Один из результатов этих трудов – новые государственные строительные нормы, которые станут практическим инструментом для воплощения государственной политики по достижению инклюзивности зданий. С другой стороны власти также пытаются создать застройщикам более комфортные условия для оборудования своих объектов. Так сейчас для того, чтобы установить пандус и позже внести его в технический паспорт объекта недвижимости, не надо получать разрешение в органах госархстройконтроля, а после вводить его в эксплуатацию – об этом сайт БТИ писал раньше.

Глава Минрегионразвития доложил, что количество ГСН, регулирующих инклюзивность городской среды существенно увеличилось. Если в 12 лет назад профильные нормы занимали всего семь страниц, то сейчас этот документ содержит целых 88 страниц. Причем в разработке новых правил участвовали в том числе и люди с инвалидностью.