banner1
kyivbti

Объекты, недоступные для людей с инвалидностью, не будут приняты в эксплуатацию

В декабре 2018 года украинский парламент проголосовал за очередные изменения в Законе “О градостроительной деятельности”. Одобренные новшества должны будут обеспечить безбарьерный доступ к помещениям для людей с инвалидностью и маломобильных категорий населения. В последние годы большое внимание созданию инклюзивного городского пространства, и на сайте ООО БТИ регулярно появляются публикации о соответствующих изменениях градостроительного законодательства. К этим шагам украинскую власть толкают в том числе и обязательства, согласно соответствующей конвенции ООН, защищающей права людей с инвалидностью. Этот документ предполагает, что здания социального, культурного, экономического, образовательного и здравоохранительного значения, а также общественные помещения должны быть оборудованы средствами безбарьерного доступа.

Глава Минрегионразвития Г. Зубко, комментируя изменения в законодательстве, назвал защиту интересов маломобильных групп населения одной из приоритетных задач не только для его ведомства, но и для государства вообще. Важно учитывать интересы этих людей при застройке населенных пунктов в соответствии с введенными недавно ГСН. Все преграды, которые не позволяют человеку попасть в больницу, магазин или на свое рабочее место, должны быть устранены. При постройке новых объектов такие требования в основном учитываются. Однако те здания, что были построены, прошли техническую инвентаризацию и ввод в эксплуатацию до 2007 года, по большей части не соответствуют современным требованиям к безбарьерной среде.

Вдобавок реконструировать такие объекты также бывает сложно из-за несовершенного законодательства. Например, чтобы построить подъемник или пандус раньше требовался земельный участок для его размещения. А сложность процедур отведения участка под застройку, общая стоимость и длительность оформления документов и проведения работ совсем не способствовали желанию застройщика устанавливать указанную конструкцию. Сейчас необходимость отведения земли отменена, поэтому весь процесс существенно упростился.

Одновременно, усилились и требования к объекту. Если здание достроено и прошло техническую инвентаризацию, но не соответствует требованиям ГСН и государственным стандартам и правилам, то оно не может быть принято в эксплуатацию.