banner1
kyivbti

Стало меньше незаконных строек

Глава ГАСИ А. Кудрявцев дал интервью одному из украинских изданий и рассказал о борьбе его ведомства против незаконных строительных работ. На сайте БТИ вы можете прочесть выдержки из его рассказа.

По словам руководителя Госархстройинспекции, существенно изменил ситуацию закон, который ввел классификацию объектов согласно степени последствий. Раньше были нередки ситуации, когда по документам на участке должен был строиться частный дом, а в итоге вырастал небоскреб – естественно, все документы: и декларация о начале строительства, и техпаспорт на дом — не соответствовали действительности.

Сейчас многоэтажные дома, крупные жилые и торгово-развлекательные комплексы нельзя строить без оформления полного пакета соответствующих документов. А ответственность за законность стройки несет должностное лицо, которое выдало разрешение на основании поданных документов. Аналогично происходит и в ситуации, когда застройщик закончил работы, провел техническую инвентаризацию объекта и собирается ввести его в эксплуатацию. В таком случае инспектор должен пройти на объект, произвести осмотр, проверить все документы и выполнить фотофиксацию.

Эти законодательные изменения принесли свои плоды. Если раньше незаконным было почти каждое третье строительство по декларации, то теперь это число уменьшилось более чем вдвое. Если говорить о существующих незаконных стройках, то общей статистики пока что нет. Но больше всего их в Киеве. За последний год здесь на нескольких объектах останавливали работы и аннулировали разрешительную документацию.

Однако и это не панацея. Часто даже после аннулирования разрешения работы на строительной площадке продолжаются. А после завершения строительства происходит техническая инвентаризация объекта и ввод в эксплуатацию через суд. ГАСИ выступает против такой практики, потому что эта процедура должна проходить под контролем квалифицированных специалистов, а не судей. И в подобных ситуациях Инспекция подает апелляцию. Но если и во второй раз суд принимает решение в пользу застройщика, то Госархстройинспекция вынуждена действовать в рамках правового поля и исполнить решение суда.

FacebookInstagram