banner1
kyivbti

Глава ГАСИ рассказал о принципах децентрализации госархстройконтроля

В интервью одному из украинских изданий руководитель Госархстройинспекции А. Кудрявцев сообщил о ходе и основных принципах реформы госархстройконтроля, ход которой регулярно освещает сайт БТИ. В этой публикации мы приведем некоторые выдержки из его рассказа.

Как сообщил Глава ГАСИ, градостроительные полномочия получили уже 95 населенных пунктов нашей страны. Все города и территориальные громады, которые желали взять на себя новые функции, обращались с заявлениями в Госархстройинспекцию, и далее все мероприятия проходили в соответствии с действующим законодательством. В это число вошли все областные центры за исключением Полтавы, Хмельницкого и Запорожья — о ходе реформы в крупных населенных пунктах сайт БТИ писал ранее. Кроме областных центров реформа была проведена и во всех городах областного значения, где живет больше 100 тысяч человек. Исключением стал лишь Бердянск. Его власти сначала создали собственное городское подразделение госархстройконтроля, но потом отказались от принятия новых полномочий. И таких случаев за время проведения реформы было несколько. Если говорить о более мелких населенных пунктах, то в Украине осталось не более пятнадцати громад с населением больше 50 тысяч жителей, которые еще не имеют собственного органа госархстройконтроля.

Сейчас лидер по количеству новосозданных территориальных ведомств – Киевская область. Здесь их уже пятнадцать. За ней идут Днепропетровская, Донецкая и Одесская области.

Специалисты ГАСИ считают, что все города с населением более 50 тысяч должны иметь собственный орган госархстройконтроля, чтобы регулировать градостроительные процессы на своей территории. Там, где реформа уже прошла, городские власти, получив сообщение о незаконном строительстве, могут оперативно отреагировать и остановить незаконные работы еще на начальной стадии. Для жителей этих населенных пунктов реформа тоже несет исключительно положительные последствия. Ведь люди могут регистрировать начало строительства и вводить здание в эксплуатацию после получения техпаспорта на дом не выезжая за пределы города – все документы оформляются в городском офисе госархстройконтроля.

В зависимости от размера громады, различается и ширина полномочий территориального органа контроля. Громады с населением до 50 тысяч могут контролировать строительство объектов незначительного класса последствий. Если в городе живет больше человек, то в компетенцию городских властей входит еще и надзор за объектами среднего класса последствий. А сама Госархстройинспекция берет под свой контроль здания значительного класса последствий и объекты на территориях, где местных инспекций еще нет.