banner1
kyivbti

Продолжается реформа госархстройконтроля

В марте прошедшего 2020 года в рамках реформы системы госархстройконтроля, о которой сайт БТИ уже неоднократно писал ранее, начался процесс ликвидации Госархстройинспекции. Полномочия этого ведомства планируется разделить между тремя новосозданными органами, среди которых – Госинспекция градостроения и Государственная сервисная служба градостроения. ГИГ будет выполнять функции контроля и надзора. ГССГ займется регистрациями в строительстве, в том числе и вводом в эксплуатацию завершенных зданий, прошедших процедуру технической инвентаризации.

В декабре в обоих этих ведомствах правительством Украины были определены новые руководители. Комментируя эти назначения, глава Минрегионразвития назвал их важным шагом в реализации реформы градостроительной сферы и выразил надежду на то, что новое руководство в кратчайшие сроки сможет наладить работу подконтрольных им ведомств. И общественность, и градостроительная отрасль уже давно нуждаются в конструктивных изменениях, и Минрегионразвития приложит все возможные усилия, чтобы ускорить воплощение реформы и ликвидацию Госархстройинспекции, как один из наиболее коррумпированных государственных органов. Следующим шагом станет формирование кадровых составов этих ведомств.

Также Министр сообщил, что его ведомство хочет восстановить архитектурно-строительный контроль на местах. Сейчас из-за его отсутствия в городах Украины возник строительный хаос. Местные власти никак не контролируют самовольные строительные работы, и это уже послужило причиной трагических последствий. Например, недавно в Одессе из-за незаконного демонтажа объекта обвалилась часть памятника архитектуры, расположенного рядом. В течение последнего месяца 2020 года органы местного самоуправления более семидесяти раз обращались с жалобами на незаконные строительные работы. Проблема заключается в том, что местные власти абсолютно никак не могут повлиять на нарушителей градостроительного законодательства.

Если восстановить полномочия местных органов госархстройконтроля, то можно будет останавливать незаконные стройработы, а также проводить проверки на всех этапах строительного цикла: от начала работ до оформления техпаспорта на дом и ввода его в эксплуатацию.

Причем этот шаг никак не повлияет на проводящуюся реформу госархстройконтроля и ликвидацию ГАСИ.

FacebookInstagram