banner1
kyivbti

Продолжается борьба ГАСИ с градостроительными аферами

В конце 2017-го года Глава ГАСИ А. Кудрявцев дал интервью одному из киевских СМИ, в котором рассказал о достижениях в работе Госархстройинспекии и о возможных реформах в сфере госархстройконтроля.
Все задачи, поставленные перед его ведомством на 2017-й год, А. Кудрявцев считает выполненными. Одним из важнейших событий стало вступление в силу Закона №1817, который совершенствует градостроительную деятельность. Сайт ООО “БТИ” подробно освещал работу над этим нормативно-правовым актом. В 2016-м году был разработан законопроект, в который включили несколько предложений, поступивших от ГАСИ. В январе 2017-го за него проголосовал парламент, а в июне закон вступил в силу.

Через полгода действия закона уж можно наблюдать первые положительные результаты. Для строительных объектов частного сектора, а также малого и среднего бизнеса разрешительная система была максимально упрощена. Таким образом, возможность злоупотребления чиновников своими полномочиями сведена к нулю.

Также была решена проблема незаконных строительных работ для среднего класса последствий. Глава ГАСИ рассказал, что раньше недобросовестные застройщики декларировали крупные жилые объекты, как более мелкие, потому что так легче было оформить разрешительную документацию. В результате и в техпаспорте на дом, и в декларациях госархстройконтроля оказывалась недостоверная информация. Сейчас изменился принцип классификации строительных работ, и возможности для подобных афер исчезли. ГАСИ перед выдачей разрешения требует для объектов высокого класса последствий полный пакет документов. У застройщика осталась теоретическая возможность их сфальсифицировать. Однако, во-первых, все документы проходят проверку в Инспекции, а во-вторых, о махинациях станет ясно во время проверок непосредственно строительного объекта.

Сейчас рассматривается вариант отказа от плановых проверок строительных работ. Вполне возможно, что скоро объекты среднего и значительного класса последствий будут проверяться поэтапно. При таком алгоритме можно будет гарантировать качество работ в течение всего срока строительства. А во-вторых – проведение таких проверок будет говорить о порядочности и открытости застройщика.

Кроме этого возможно будет пересмотрена система наложения штрафов. Есть предложение штрафовать за незначительные нарушения только в тех случаях, когда не выполняются предписания по их устранению. Это существенно уменьшит давление на бизнес. Ранее сайт ООО “БТИ” писал о том, что за весь 2016-й год нарушителям градостроительного законодательства было выписано штрафов на общую сумму более 56 миллионов гривен.

FacebookInstagram