banner1
kyivbti

Подведены итоги деятельности ГАСИ за I квартал 2017 года

25 апреля прошло совещание Госархстройинспекции Украины и руководителей территориальных органов, на котором были обсуждены итоги деятельности инспекции за первые три месяца текущего года.
Говоря о децентрализационной реформе, Глава ГАСИ А. Кудрявцев сообщил, что уже создано 65 местных органов государственного архстройконтроля – новости о ходе децентрализации регулярно публикуются на сайте ООО “БТИ”. На начальном этапе работы каждому из них ГАСИ оказывает всяческую консультативную и методическую помощь. Одновременно производится и надзор за их деятельностью. Так за период с января по март было проведено 30 проверок новосозданных органов госархстройконтроля – как плановых так и внеплановых. В результате были обнаружены некоторые нарушения, и ГАСИ выдала 45 решений об отмене решений территориальных органов госархстройконтроля.

Сотрудниками Госархстройинспекции было проведено 70 плановых и 200 внеплановых проверок деятельности органов градостроения и архитектуры. В этой сфере также были выявлены нарушения, за которыми последовали решения ГАСИ об отмене решений принятых объектами надзора.

Ранее сайт БТИ неоднократно писал о борьбе Госархстройинспекции с практикой возврата разрешительных документов на доработку. Этой проблеме также уделили внимание на производственном совещании. Относительно сложившейся ситуации Алексей Кудрявцев отметил, что показатели работы в этом направлении отлично отображают эффективность руководителей территориальных органов. И наилучшие результаты в выполнении этого поручения продемонстрировали структурные подразделения в Киевской, Тернопольской и Черкасской областях.

На совещании обсудили подготовку подзаконных актов к недавно принятому Закону №1817-VIII, призванному усовершенствовать градостроительную деятельность. Он вступит в силу уже 10 июня этого года, после чего такое распространенное нарушение, как сознательное занижение категории сложности строительного объекта, станет невозможным. Раньше несовершенством законодательства пользовались недобросовестные застройщики, представлявшие крупный строительный объект как несколько мелких. В результате в технический паспорт объекта впоследствии вносились недостоверные сведения, а сам объект недвижимости был лишен необходимой по закону сопутствующей инфраструктуры. Теперь же многоэтажные дома можно будет строить только после получения разрешения.