banner1
kyivbti

“ГАСИ – это открытая организация”, – Е. Костенко

Недавно одно из украинских медиа записало подробное интервью с и.о. главы ГАСИ Еленой Костенко, в котором та рассказа о проблемах в сфере госархстройконтроля, с которыми ей пришлось столкнуться после вступления в должность. Сайт ООО БТИ публикует краткое изложение этой беседы.
Одной из насущных проблем стали препятствия на пути диджитализации отрасли. Недавно Президент объявил о запуске мобильного приложения “Дія”, которое стало первым шагом реализации государственной программы “Страна в смартфоне”. Однако сразу же после этого Е. Костенко подала в СБУ заявление о возможном стороннем воздействии на систему “Прозора ДАБІ” и реестр, в котором хранится разрешительная документация – о введении этих электронных сервисов сайт БТИ уже писал. Дело в том, что предыдущее ответственное должностное лицо не передало ключи доступа человеку, который выполняет эти обязанности сейчас. Поэтому возникла проблема с внесением информации. Люди, желавшие начать строительство, не могли оформить разрешительную документацию. А те застройщики, чьи объекты уже были достроены и прошли процедуру технической инвентаризации, не могли ввести их в эксплуатацию.
По словам Е. Костенко, ее ведомство часто становилось источником коррупционных скандалов, и исправить эту систему, которая формировалась в течение многих лет будет непросто, потому что с самых разных сторон возникает сопротивление реформам. Случай с ключами для реестра – только один из них.
Давно существуют и успешно функционируют целые коррупционные цепочки, которые начинаются с компаний, предлагающих застройщикам решить вопрос с Госархстройинспекцией за определенную сумму – цена варьируется в зависимости от площади. Этими организациями должны заняться правоохранительные органы. Обязанность полиции – выявить и исполнителей, и руководителей этих схем, а Госархстройинспекция готова оказать всяческую поддержку в поиске.
Сейчас одна из главных задач – избавить Госархстройинспекцию от репутации закрытого клуба. ГАСИ – это открытая организация. Необходимо донести это и до бизнеса, и до простых людей. Не надо обращаться к посредникам – подавайте документы через ЦПАУ или прямо в офис Госархстройинспекции. В случае возникновения серьезных проблем, Е. Костенко посоветовала обращаться напрямую к ней. Она заверила, что лично ведет свою страницу в фейсбуке, и будет реагировать на все жалобы о создании искусственных препятствий застройщика или вымогательстве взяток.

FacebookInstagram