banner1
kyivbti

Подорожали процессы вступления в наследство и купли-продажи

Еще в июне вступили в силу внесенные поправки в Налоговый кодекс, но внедрять их стали только сейчас. Поправки были внесены для того, чтобы пополнить бюджет и вывести из тени рынок недвижимости.

На данном этапе для любой операции с недвижимостью необходимо получить документ не только от БТИ, но и от оценщика. Цена такой операции 1500 гривен. Налог придется уплатить с той суммы, которую назовет оценщик.

Согласно приказа Минюста оценочную стоимость требуют от всех и всегда, даже при оформлении наследства или сделки дарения, хотя не требовали, как объясняет частный нотариус Виктория Войтенко. Ранее стоимость всех документов в БТИ были примерно 1000-1500 гривен, то теперь к этой сумме надо добавить еще 300-1500 гривен за оценку. Все это делается для того, чтобы взять госпошлину — 1% от стоимости квартиры и налог на доходы — 5%. «Если Вы продаете квартиру и оценщик оценил ее в 800 тыс. грн, придется отдать в виде пошлины 8 тыс. грн. и еще налог 40 тыс. грн. », — объясняет глава ассоциации БТИ Дмитрий Павленко. Если вы унаследовали квартиру дедушки, тети и др.. — нужно заплатить те же 1 — 5%. А для наследников первой очереди — мужчины, женщины, детей, родителей — ставка нулевая.

В любом случае, владельцы хотят оценить недвижимость подешевле, чтобы заплатить меньше налог. Но с оценщиками можно договориться, как объяснила«Сегодня». Вот как сообщает киевский оценщик Вадим Калиниченко: «За обычную трехкомнатную квартиру в старом доме мы берем 400-500 грн, за новое жилье — 700-1000, за очень большие квартиры, которые в Киеве не так много, — до 1500 грн. Оценку делаем по предложениям в «Авизо» — на ваших и соседних улицах. Цену снизить можем, но в рамках разумного. Если она будет слишком низкой, у нас могут отобрать лицензию»

Риэлтор крупной компании Анастасия Наконечная рассказывает: «Расходы на оценщиков однозначно увеличат цену на вторичное жилье. Ведь налог 1 — 5% в сумме переходит в $ 1 — 2 тыс., и продавец включает все затраты на справки о стоимости квартиры. К тому же взятки оценщикам. Продавцу надо как можно выгоднее продать квартиру, а цену определяет оценщик. Но это можно сделать только со знакомым. На первичном рынке половину расходов берет на себя застройщик ». Неофициально коллеги Анастасии Наконечной говорят иначе: «Сейчас недвижимость мало кто покупает — нет спроса. Если цены еще вырастут, то он будет еще ниже. Так что, есть сомнения относительно резкого взлета цен ».