banner1
kyivbti

В Украине есть проблема качества стройматериалов

В Киеве прошла конференция, посвященная законодательному регулированию градостроительной сферы и безопасности объектов недвижимости. На мероприятии присутствовали представители Госархстройинспекции, профильного парламентского комитета, Офиса эффективного регулирования BRDO и строительного бизнеса. Поднимались вопросы грядущих реформ в строительной отрасли, регламентирование качества строительных объектов и проблемы их безопасности. Это далеко не первое подобное мероприятие. На сайте БТИ ранее неоднократно появлялись публикации о дискуссиях по поводу реформ в градостроительном законодательстве с участием членов государственных структур и застройщиков.

В ходе встречи представитель BRDO Е. Шуляк рассказала о крайне неудовлетворительном состоянии надзора за рынком строительных материалов. При том, что они являются залогом качества и безопасности объекта недвижимости – использованные при строительстве материалы указываются, в том числе и в техпаспорте дома. Украинские власти взяли на себя обязательство до 2020 года привести законодательство в соответствие с профильным регламентом Евросоюза. Однако пока что нет оснований заявлять, что в этом году ситуация кардинально изменится в лучшую сторону.

При этом уже несколько месяцев не действует обязательная сертификация по государственной системе УкрСЕПРО. Когда парламент принимал решение о ее отмене, предполагалось, что к началу года в стране уже будут действовать европейские стандарты качества строительных материалов. Но эти нормы до сих пор не были имплементированы. Более того, соответствующие законопроекты о требованиях к строительным сооружениям пока что не рассматривались в Верховной Раде даже в первом чтении. Продукция, которую используют разработчики, часто бывает несертифицирована, а центры, предоставляющие услуги добровольной сертификации не несут никакой ответственности – все риски берет на себя девелопер. Украинское законодательство до сих пор не имеет однозначного толкования термина “строительное изделие”, при этом определяет Госархстройинспекцию как орган, который должен проводить рыночный надзор за строительными изделиями. Поэтому сегодня и качество стройматериалов, указанных в техническом паспорте объекта, и, как следствие, качество и безопасность самого здания, может быть далеко от удовлетворительного.

FacebookInstagram