banner1
kyivbti

В Киеве нарушитель заплатил штраф почти в полмиллиона гривен

За нарушение градостроительного законодательства ОАО “Киевский опытный ремонтно-механический завод” заплатил штраф в размере 450,7 тысяч гривен. Такого взыскания в судебном порядке добился Департамент архитектурно-строительной инспекции в городе Киеве, сообщает официальный сайт ГАСИ.

Внеплановая проверка строительных работ по ул. Ушинского, 40, в результате которой были выявлены многочисленные нарушения, была проведена еще в 2015-м году. В ходе проверки инспекция установила, что участок, на котором было возведено четырнадцатиэтажное здание административно-офисного центра, предназначен исключительно для эксплуатации и обслуживания производственных объектов. Также было обнаружено, что заказчик при регистрации деклараций о начале выполнения строительных работ занизил категорию сложности объекта с IV на III. Подобное нарушение является очень распространенным среди недобросовестных застройщиков – сайт Бюро технической инвентаризации сообщал ранее о нескольких подобных случаях.

Помимо вышеперечисленных нарушений, было выявлено, что площади недвижимого имущества, указанные в зарегистрированных декларациях сильно отличаются от площадей, указанных по результатам технической инвентаризации объекта недвижимости. Ко всему прочему, на момент проведения проверки здание административно-офисного центра использовалось без принятия в эксплуатацию. Напомним, что эта процедура обязательна после завершения строительства и получения технического паспорта здания.

На основании выявленных фактов нарушений, инспекция признала строительный объект самовольной застройкой. Должностное лицо инспекции выдало предписание об устранении нарушений, а в качестве наказания за нарушение градостроительного законодательства заказчику был выписан штраф. Однако взыскать указанную выше сумму с нарушителей вышло не сразу. ООО ОАО “Киевский опытный ремонтно-механический завод” не согласился с вынесенным решением и попытался оспорить их в суде. Длительное рассмотрение дела в нескольких судебных инстанциях завершилось тем, что Верховный суд Украины вынес окончательное решение в пользу Государственной архитектурно-строительной инспекции Украины. На данный момент сумма штрафа выплачена нарушителем в полном объеме.