banner1
kyivbti

В Киеве есть 65 проблемных строек

В феврале на сайте ООО “Бюро технической инвентаризации” появилась публикация с выдержками из интервью Главы ГАСИ Алексея Кудрявцева, в котором тот рассказал о проблемных стройках города Киева и Киевской области. Среди прочих были названы объект на месте бывшего Сенного рынка, жилой дом на Новоукраинской улице, а также недострой на улице Соборной в Софиевской Борщаговке и проблемная стройка в Петропавловской Борщаговке на улице Садовой.

В этот раз сайт Бюро технической инвентаризации публикует фрагменты интервью Вице-премьера и заместителя главы Минрегионразвития Геннадия Зубко, в котором тот изложил свой взгляд на те же проблемы и возможные пути их решения.

Говоря о количестве “горячих точек” строительного рынка столицы, Геннадий Зубко назвал число в шестьдесят пять объектов. И все они находятся в компетенции органов местного самоуправления. Однако в некоторых случаях представители местной власти не собираются решать возникшие проблемы и оправдывают свое бездействие недостатком полномочий. В таких случаях надо выяснять, есть ли у застройщика градостроительные условия и ограничения, и разбираться, кто выделил земельный участок и для какой цели. И если у застройщика все в порядке с документами, то вопрос должны решать местные власти. Если же нет – то придется обращаться в полицию.

В некоторых случаях местная власть пытается переложить свои задачи на плечи Госархстройинспекции. Однако ГАСИ – это орган, который всего лишь проверяет необходимые документы и разрешает начало строительных работ и ввод здания в эксплуатацию после проведения технической инвентаризации. В то время как местные власти выдают градостроительные условия и ограничения, выделяют землю и определяют высотность объекта. К тому же, ГАСИ сейчас пытается передать свои полномочия на места. И поскольку власти некоторых городов отказываются создавать свои органы госархстройконтроля, то дальнейшая децентрализация будет проводиться в обязательном порядке.

Местная власть также может отменить свое же решение, если оно было выдано их предшественниками и противоречит здравому смыслу. Отмену, безусловно, можно оспорить в суде. Но если отсутствует необходимая для строительства инфраструктура, то другого выбора не остается. Проблема в том, что иногда местная власть не осуществляет свои полномочия. Но бывают и обратные ситуации – на совершенно законные строительные площадки приходят люди с целью вымогательства денег. Во всех случаях подобные спорные строительные объекты становятся очагами социального и политического напряжения.