banner1
kyivbti

Состоялось заседание Общественного совета ГАСИ

Как сообщает пресс-служба Госархстройинспекции Украины, 27 сентября прошло заседание Общественного совета ГАСИ, в котором приняли участие руководители Инспекции, а также представители различных общественных организаций.

На заседании были рассмотрены несколько важных вопросов, касающихся градостроительной деятельности. Одним из основных предметов обсуждения стала доступность городского пространства для людей с ограниченной мобильностью. Очень острой данная проблема становится в летний сезон. На улицах возникают кафе и зоны отдыха, собственники которых не особо заботятся о соблюдении норм законодательства, которые защищают интересы горожан, в частности тех, кто вынужден передвигаться по улице на инвалидной коляске.

После обсуждения было решено направить письмо в Минрегионразвития с предложениями по улучшению сложившейся ситуации путем изменения соответствующих нормативно-правовых актов. Также участники круглого стола решили обратиться к Главе КГГА и главе Ассоциации городов Украины Виталию Кличко, поскольку именно к компетенции органов местного самоуправления относится решение этого вопроса.

Веб-сайте ООО “БТИ” часто публикует информацию о мерах, которые предпринимают органы власти, чтобы сделать городскую среду доступнее для маломобильных категорий населения. Последней новостью из этой области стал указ Президента, обязывающий все национальные учреждения обеспечить доступ для людей с ограниченной мобильностью. С другой стороны, планируется законодательно упростить установку пандуса, при том что он является важным элементом объекта недвижимости, и его наличие должно быть отмечено в техническом паспорте здания.

Также на повестке дня было обсуждение деятельности инженера технического надзора при контроле качества строительных работ. С 10 июня этого года были значительно увеличены сроки между плановыми проверками объектов органами госархстройконтроля. Выступавший на заседании Президент “Гильдии инженеров технического надзора” заявил, что на сегодняшний момент законы Украины четко определяют нормы ответственности инженера, но не создают достаточных условий для усиления его роли. При том что именно этот человек следит за объектом недвижимости от начала строительных работ и до проведения технической инвентаризации и ввода его в эксплуатацию, а потому несет персональную ответственность за качество строения.