banner1
kyivbti

Состоялось заседание коллегии ГАСИ

Пятого декабря 2017-го года члены коллегии Госархстройинспекции в очередной раз собрались, чтобы обговорить актуальные вопросы отрасли – об этом сообщил официальный сайт ведомства. На заседании присутствовали руководители подразделений ГАСИ, глава Общественного совета при ГАСИ, представители Госгеокадастра и государственного института проектирования “ДІПРОМІСТО”, а также специалисты и эксперты градостроительной сферы.

В числе прочих вопросов, которые обсуждались на встрече, члены коллегии обговорили, насколько полно реализуются положения Закона Украины №1817, который должен усовершенствовать градостроительную деятельность в нашем государстве. Сайт ООО “БТИ” ранее регулярно публиковал информацию об этом нормативно-правовом акте: начиная от создания законопроекта и до подписания его Президентом Украины. Также сайт ООО “БТИ” писал о заседании Общественного при ГАСИ, на котором обсуждались изменения, описанные в этом законе.

Теперь, спустя полгода после вступления закона в силу, можно сделать вывод о том, что он начал работать и – более того – стал важным шагом на пути развития строительной отрасли и повышения инвестиционной привлекательности нашей страны. Положительные изменения отметили и эксперты, и зарубежные инвесторы, и представители бизнеса.

Часть обсуждаемого закона посвящена штрафам за нарушение строительного законодательства. И в этом контексте участники коллегии обсудили возможность уменьшения давления на бизнес. Было предложено накладывать штрафы на нарушителя только в том случае, если он не выполнил предписания по устранению нарушений. Обсудили также возможность продления сроков выполнения таких предписаний.

На встрече поднимался и вопрос о контроле строительных работ, которые не требуют документов, чтобы начать их выполнение и ввести объект в эксплуатацию. Сайт БТИ сообщал о том, что был утвержден полный перечень видов таких работ, для которых используется упрощенная процедура оформления, что, безусловно, стало огромным плюсом для застройщиков. Но члены коллегии обратили внимание на некоторые нюансы законодательства. Дело в том, что получить право собственности на объект можно лишь после проведения его технической инвентаризации и последующего ввода в эксплуатацию со всеми подтверждающими документами. Один из возможных выходов из сложившейся ситуации – все-таки принимать объект в эксплуатацию, если того пожелает застройщик.