banner1
kyivbti

Принята национальная стратегия безбарьерности

В марте этого года была проведене большая работа над государственной стратегией доступной среды, которая началась по инициативе супруги украинского президента. В публикациях сайта ООО БТИ вы уже могли прочесть информацию о заседании межведомственной рабочей группы, которая вот уже больше трех месяцев занимается разработкой упомянутой стратегии. Больше двухсот экспертов приняли участие в этом проекте. Они вносили предложения по повышению инклюзивности самых разных сферах: от создания физической безбарьерной среды, до устранения препятствий в цифровой реальности.

Особое внимание в стратегии было уделено устранению физических барьеров. То есть общественные пространства, здания, общественный транспорт – все эти объекты должны быть легкодоступны для всех маломобильных категорий населения, к которым относятся люди с инвалидностью, родители с детскими колясками, люди с нарушениями зрения, пожилые и больные граждане. В нынешней ситуации в Украине есть старые сооружения, которые прошли техническую инвентаризацию и были введены в эксплуатацию, однако там или вовсе отсутствуют специальные конструкции для маломобильных людей, или же эти элементы установлены неправильно. Планируется, чтобы вспомогательные конструкции вроде пандусов не только устанавливались у входа и вносились в техпаспорт на дом, но и были смонтированы согласно всем утвержденным нормативам, чтобы маломобильные горожане не испытывали затруднений при их использовании. Конечно же для этого придется переписать законодательство, изменить соответствующие технические условия, а еще повысить квалификацию специалистов, которые работают в градостроительной отрасли и усовершенствовать систему контроля – все эти шаги тоже прописаны в государственной стратегии.

В этом документе речь идет не только о физической безбарьерности на улицах украинских городов и сел. Планируется также обеспечить доступ к общественным услугам онлайн для всех социальных групп населения страны, включая и пожилых людей, и людей с инвалидностью, и молодежь. Это означает не только предоставление широкополосного доступа в интернет и возможности получения государственных услуг онлайн, но и адаптации веб-порталов и сервисов для всех категорий населения.

Также важными факторами являются так называемая образовательная и экономическая безбарьерность – то есть обеспечение возможностей для учебы и трудоустройства для всех социальных групп.

FacebookInstagram