banner1
kyivbti

Почему ГАСИ должна прекратить существование в нынешнем виде?

После нескольких недель в кресле управляющего Госархстройинспекцией Е. Костенко рассказала одному из крупных украинских медиа, почему отрасль госархстройконтроля нуждается в срочном и радикальном реформировании. Сайт ООО БТИ приводит краткий пересказ этого интервью.
По словам и.о. главы ГАСИ, инспекцию, в том виде, в котором она существует сейчас, необходимо ликвидировать. Проблема состоит в том, что ведомство полностью находится под внешним управлением. С этим можно попытаться бороться, но надо уничтожить все коррупционные связи – а это могут быть контакты с людьми на разных должностях в разных организациях самых разных уровней. А без тотальной зачистки говорить о прозрачности работы ГАСИ нельзя. Поэтому имеет смысл ликвидировать существующую Госархстройинспекцию и создать новое ведомство, которое не имеет незаконных связей. Безусловно, нужно беречь кадры, и в новой инспекции смогут работать честные и профессиональные сотрудники из предыдущего ведомства. Но нужно очень строго подойти к формированию штата. Как минимум, придется сократить количество служащих – это позволит повысить зарплаты оставшимся работникам, а значит у них будет меньше соблазнов участвовать в коррупционных схемах.
Но главный смысл ликвидации старого ведомства и создания нового – это изменения функций – необходимо разграничить полномочия надзора и контроля. К тому же вся отрасль сейчас идет по пути диджитализации, и все больше и больше разрешительных документов можно получить онлайн. Например, если вы закончили строительные работы на объекте низкого класса последствий и оформили техпаспорт на дом, то ввести здание в эксплуатацию вы можете без участия сотрудников ГАСИ – просто через интернет-сайт. Эти изменения обусловливают и новые требования к штату. Как минимум потребуется меньше сотрудников, работающих с документами и разрешениями, и больше технических работников. В целом же реформа Госархстройинспекции должна стать частью комплексной реформы градостроительной отрасли.
Была также идея о передаче части полномочий ГАСИ рынку, но от нее пришлось отказаться. Дело в том, что реализовать подобную реформу можно лишь при условии высокого уровня ответственности каждого конкретного профессионала на каждом участке исполнения работ: архитектора, проектанта, застройщика, подрядчика, инспектора БТИ и т.д. Однако в нашем государстве, к сожалению, сложилась ситуация, при которой многие профессионалы допускают нарушения выполняя свои обязанности.

FacebookInstagram