banner1
kyivbti

Планируются новые изменение в ГСН, касающихся инклюзивности

В конце октября этого года прошло очередное совещание, посвященное созданию безбарьерной городской среды в населенных пунктах нашего государства. В условиях пандемии мероприятие проходило в режиме онлайн, и в нем приняли участие первый заместитель главы Минразвития и уполномоченный Президента по правам людей с инвалидностью. Участники дискуссии обговорили разработку и изменение государственных строительных норм, которые регулируют инклюзивность строительных объектов, а также соблюдение требований инклюзивности при выполнении президентской строительной программы. О том, как в течение нескольких последних лет изменялись профильные госстройнормы, вы уже не раз могли ранее читать в публикациях сайта БТИ.
Представитель Минразвития отметил в своей речи, что для его ведомства одной из приоритетнейших задач стало улучшение нормативной базы строительных процессов и усовершенствование госстройнорм. Сотрудники министерства продолжают работать в этом направлении, и в ближайшем будущем планируется внести изменения в десяток нормативно-правовых актов. Что касается проектов государственной строительной программы, то соблюдение требований доступности является одним из ее ключевых принципов. Более того, те проекты, в которых нарушаются эти требования, не получают государственного финансирования. Такой подход существовал в уходящем году, его же будут придерживаться и в следующем.
Другим важным вопросом, которому уделили внимание на совещании, стала ответственность лиц, которые изучают проектную документацию объектов. Сайт ООО БТИ уже не раз писал, что одной из проблем является сугубо формальное соблюдение требований инклюзивности. Например, строительный объект могут оборудовать пандусом, и даже указать наличие этой конструкции в техпаспорте на дом. Однако установлен он будет так, что представители маломобильных категорий населения просто не смогут им воспользоваться. На отдельных объектах такое пренебрежение правилами инклюзивности особенно критично. Поэтому возникла идея усилить ответственность экспертных организаций, отдельных специалистов-экспертов, исполнителей проектных и строительных работ, которые будут нарушать нормы безбарьерной городской среды по отношению к зданиям учреждений, имеющих статус “национальный”, а также объектам здравоохранительных организаций.

FacebookInstagram