banner1
kyivbti

Органы госархстройконтроля на местах продолжают работать

Сейчас в сфере госархстройконтроля Украины проходит кардинальная реформа. О ней ранее уже писал сайт БТИ Киева. Суть изменений состоит в том, что ГАСИ будет ликвидирована, а вместо нее будут созданы три новых ведомства, которые разделят между собой полномочия Инспекции. Первое будет выполнять оформлять разрешительную документацию и вводить в эксплуатацию здания, для которых оформлен техпаспорт объекта недвижимости. Второй орган станет контролировать градостроение: выполнять надзор за соблюдением условий и норм законодательства, проверять ход работ и качество строительных материалов. Третье ведомство назначено ответственным за техническое регулирование градостроения.
Недавно на официальном сайте Госархстройинспекции появилась информация о том, как работают подразделения Инспекции во время реализации реформы госархстройконтроля. Еще в марте вступило в силу правительственное постановление о ликвидации ГАСИ. Но все органы госархстройконтроля местного самоуправления продолжают выполнять функции в рамках своих полномочий, установленных законом о децентрализации госархстройконтроля. Это тот самый закон, на основании которого за последние четыре года были созданы десятки территориальных подразделений госархстройконтроля – сайт БТИ Киева подробно описывал этот процесс.
Также до сих пор действуют изменения, внесенные три года назад в закон, регулирующий градостроительную деятельность. Согласно им, органы местной власти могут выдавать, а также отказывать в выдаче и аннулировать, документы на ведение строительных работ и ввод эксплуатацию построенных объектов недвижимости, прошедших процедуру технической инвентаризации. В населенных пунктах с населением до пятидесяти тысяч жителей эта норма затрагивает только объекты низкого класса последствий, а в более крупных городах – еще и объекты среднего класса последствий.
На сегодняшний день ГАСИ – это единое юрлицо, подразделения которого действуют лишь на основании единых решений и приказов Инспекции, которые утверждает руководитель ведомства. Однако постановление Кабинета министров о ликвидации ГАСИ никак не затрагивает полномочия, переданные органам госархстройконтроля городских, поселковых и сельских советов.

FacebookInstagram