banner1
kyivbti

О принципах работы новых органов госархстройконтроля

В начале мая украинское правительство назначило нового руководителя градостроительной госинспекции. Им стал Ю. Васильченко, который раньше был главой ГАСИ – о нем вы уже могли читать в публикациях сайта ООО БТИ. После своего назначения Васильченко дал одному из украинских медиа интервью, в котором объяснил принципы работы новосозданного органа власти.

Глава инспекции объяснил, что его ведомство будет заниматься контролем градостроительных процессов. Но эта работа будет выполняться только там, где есть территориальные органы госинспекции. Там же, где госархстройконтроль был децентрализован, инспекция будет осуществлять лишь надзорные задачи. Подробнее о децентрализации системы госархстройконтроля вы можете прочесть в публикациях на сайте ООО БТИ – мы подробно освещали весь ход реформы и рассказывали, в каких городах и ОТГ создавались местные органы госархстройконтроля.

Также инспекция будет проводить надзор за деятельностью других государственных ведомств. Во-первых – органов власти, которые выдают градостроительные условия и ограничения, строительные паспорта и прочую сопроводительную документацию. Во-вторых – сервисной градостроительной службой и госагентством по техрегулированию – эти два ведомства были созданы вместе с инспекцией во время разделения ГАСИ.
Ю. Васильченко объяснил, что самым главным преимуществом новой системы стало то, что теперь ГАСИ не обладает всеми функциями и полномочиями. Раньше госархстройинспекция и выполняла надзорные функции, и проводила лицензирование, и вводила в эксплуатацию объекты, прошедшие техническую инвентаризацию. Теперь же эта монополия ликвидирована, и коррупционные риски существенно снизятся. Более того, даже в новосозданной инспекции градостроения тоже планируется разделить функции, чтобы улучшить качество контроля и предоставления административных услуг.

Сегодня основной проблемой, по словам Васильченко, является отсутствие полноценного контроля между началом строительных работ и принятием в эксплуатацию объекта с техпаспортом. Первоочередная задача – восстановить эту функцию. Кроме этого важно побороть самовольное строительство, потому что орган, который бы контролировал эти процессы, также не работает, а останавливать самострой сегодня по факту может только полиция.

FacebookInstagram