banner1
kyivbti

Новые правила инклюзивности вступят в силу в апреле

Весь прошедший год сайт  БТИ неоднократно публиковал информацию об обсуждении и принятии новых госстройнорм. Эти правила должны усовершенствовать украинское градостроительное законодательство, которое, по мнению профильных экспертов, не отвечает современным тенденциям, ведь среди действовавших ГСН были и такие, которые не менялись со времен Советского Союза.

В конце 2018 года Минрегионразвития опубликовало в своем информационном бюллетене текст новых норм, которые регулируют инклюзивность объектов. Эти правила начнут работать с 1 апреля этого года.

Заместитель главы Министерства Л. Парцхаладзе прокомментировал изменения в законодательстве. Он отметил, что новые нормы будут обязательны для выполнения застройщиками, проектировщиками и архитекторами. Эти нововведения содержат более сотни качественных изменений в законах, которые позволят создавать среду, безопасную и удобную для людей, имеющих инвалидность, нарушения зрения или слуха, а также маломобильных категорий населения, к которым относятся в том числе пожилые люди, беременные женщины и родители с колясками.

Все объекты недвижимости и инфраструктуры, которые будут построены после апреля, будут иметь необходимые элементы доступности. В новых ГСН не только ужесточены требования к элементам безбарьерной среды, но и описаны их подробные технические характеристики и приведены примеры внедрения. Такая детализация очень актуальна, в частности, для пандусов, наличие которых указывается даже в техническом паспорте объекта недвижимости. Ведь очень часто эту конструкцию устанавливают так, что воспользоваться ей человек в инвалидной коляске не может физически.

Кроме пандусов новые ГСН регулируют установку тактильной плитки, указателей, написанных шрифтом Брайля, аудиоуказателей и систем усиления звука.

Л. Парцхаладзе, комментируя новые нормы, привел статистику Всемирной организации здравоохранения, согласно которой 80% всех людей с инвалидностью являются трудоспособными и активными. Но они не могут реализовать свои права до тех пор, пока городская среда в украинских населенных пунктах лишена необходимой инфраструктуры.

Это далеко не первый шаг украинских властей по обеспечению безбарьерной среды – ранее сайт БТИ не раз писал о позитивных изменениях в этом направлении. Во многом эти нововведения стали возможными после заключения соглашения об ассоциации с Евросоюзом и ратификации конвенции ООН о правах людей с инвалидностью.