banner1
kyivbti

Новые ГСН делают города комфортнее и безопаснее

Заместитель главы Минрегиона Л. Парцхаладзе дал интервью одной из украинских радиостанций и рассказал о новых госстройнормах, которые сейчас вступают в силу в Украине. Ранее вы могли читать о принятии новых правил на страницах сайта БТИ Киева. Эти нововведения, во-первых, являются более актуальными, а во-вторых – уменьшают зарегулированность отрасли и упрощают весь цикл строительных работ: от получения разрешения на строительство до оформления техпаспорта на дом и введения его в эксплуатацию.

В своем выступлении замминистра сделал акцент на том, что при разработке новых ГСН специалисты руководствуются стремлением сделать жизнь людей безопаснее и комфортнее. Многие существующие нормы были утверждены еще во времена Советского Союза и сейчас совершенно утратили актуальность. В качестве примера таких требований Л. Парцхаладзе привел обязательное наличие мусоропроводов в многоэтажках и площадок для выбивания ковров во дворах. Все эти бессмысленные регулирования давно требовали пересмотра, и за последние два года Минрегионразвития сильно активизировало работу в этом направлении.

Новые нормы не только изменяют характеристики, но и вводят новые практики, в том числе и основанные на передовом опыте стран Европы. Так в украинском градостроительном законодательстве появилось понятие “голубых линий” – параметра, который определяет максимально возможную высоту зданий в конкретном населенном пункте, а также накладывает ограничения на их силуэт и поверхность. Теперь, по словам Л. Парцхаладзе, раздел с этими характеристиками будет в генеральном плане каждого города.

Другими нововведениями стали понятия “желтых” и “зеленых линий”, которые регулируют зонирование безопасных территорий и зеленых насаждений соответственно.

Отдельно стоит выделить ГСН, которые обеспечивают инклюзивность городской среды – сайт БТИ неоднократно уделял внимание этим правилам. За последние годы в законодательстве было принято более сотни нововведений, призванных обеспечить безбарьерное пространство для маломобильных групп населения, а также людей с инвалидностью. Согласно новым нормам, все сооружения и инфраструктурные объекты должны проектироваться с элементами доступности: например, пандусами или электроподъемниками. Эти нормы необходимо было принять еще и потому, что недавно Украина ратифицировала конвенцию ООН, регулирующую права людей с инвалидностью.

В текущем году планируется пересмотреть еще двадцать существующих ГСН.