banner1
kyivbti

Необходим новый закон о реконструкции жилья

Выступая в эфире одной из украинских радиостанций, заместитель главы Минрегиона Лев Парцхаладзе заявил, что существующий закон, регулирующий реконструкцию устаревших микрорайонов, совершенно не выполняется на практике.

Этот нормативно-правовой акт был принят еще двенадцать лет назад. Но обновление жилищного фонда так и не произошло до сих пор. Все дело в порядке реконструкции, прописанном в этом законе. Предполагалось, что для проведения реконструкции должно быть получено согласие абсолютно всех жильцов дома. Лишь только после этого можно было начинать ремонт, по завершении которого каждый собственник получил бы новый техпаспорт на квартиру, и был бы обновлён технический паспорт здания. Однако выполнение этих требований на практике совершенно невозможно.

По словам заместителя министра, сейчас разрабатывается новый – более эффективный – законопроект, благодаря которому реконструкцию все-таки можно будет наконец-то начать. И в первую очередь он будет защищать интересы людей, живущих в аварийных домах, а также гарантировать им безопасность и комфорт во время реализации программы реконструкции.

Недавно в Минрегионразвития состоялся круглый стол, на котором были сформулированы две основных проблемы, которые должен решить будущий закон. Первая – обозначить порядок, в котором будет происходить выселение жильцов и строительство новых домов. Вторая – определить процент компенсации на увеличение площади новой квартиры. В дискуссиях по поводу разработки законопроекта принимают участие представители самых разных кругов, потому что необходимо найти решение, которое удовлетворяло бы всех.

Также необходимо найти источники финансирования для будущей программы. Пока что рассматриваются два варианта: деньги инвесторов или средства местных бюджетов. К тому же надо понимать, какой вариант предпочтительнее в каждом конкретном случае: снос или реконструкция. Где-то легче и дешевле будет снести дом и построить новое жилье. А в каких-то ситуациях оптимальным решением будет провести капитальный ремонт и, возможно, после переоформить технический паспорт здания. Но решение в каждом отдельном случае должны принимать местные власти. Равно как и решать вопросы финансирования.