banner1
kyivbti

Начала действовать строительная амнистия

С сентября в нашей стране начала действовать процедура так называемой строительной амнистии, под которую подпадают дачные и частные дома, которые были построенные без соответствующей документации. Порядок обследования, проведения технической инвентаризации и последующего ввода в эксплуатацию таких объектов предусмотрен соответствующим указом Минрегионразвития.

Под амнистию подпадают частные жилые и хозяйственные строения площадью до 300 квадратных метров, построенные в период с 05.08.1992 по 09.04.2015, а также постройки сельскохозяйственного назначения, построенные до 12.03.2011. Необходимое условие для прохождения легализации – постройка должна соответствовать целевому назначению земельного участка, строительным нормам и успешно пройти технический осмотр.

Чтобы легализовать самострой потребуется заявление о принятии объекта в эксплуатацию, которое должны подписать все собственники, если их несколько. Также понадобится один экземпляр декларации о готовности объекта к эксплуатации и отчет о проведении технического осмотра, если иного не предусматривает законодательство.

Кроме этого надо будет подготовить заверенные копии документа на право собственности или пользования земельного участка, на котором расположена постройка, и технического паспорта объекта, в котором будет указана возможность эксплуатации объекта. Также место постройки должно быть согласовано с местным органом градостроения и архитектуры.

Процедура легализации самостроя довольно проста. Достаточно подать заявление и необходимые документы в органы госархстройконтроля, и в течение десяти дней будет вынесено решение. При этом собственники и пользователи земельных участков не должны бояться штрафов за постройку и использование таких объектов: законом не предусмотрено никаких наказаний.

Это далеко не первая строительная амнистия в нашей стране, и о некоторых из них на сайте частного БТИ ранее появлялись публикации. Однако в этот раз амнистия является бессрочной, и все граждане, желающие легализовать свой самострой, успеют это сделать.

Глава Госархстройинспекции Алексей Кудрявцев назвал это решение властей шагом навстречу населению. Он объяснил, что многие люди не зарегистрировали свои постройки по самым разным причинам: кто-то не был знаком с законодательством, а кому-то просто тяжело было добраться до органов госархстройконтроля. Теперь же у граждан есть возможность привести всю документацию в порядок и больше не волноваться, что их недвижимость находится вне закона.

За помощью в легализации самостроя вы также можете обратиться в любой из офисов БТИ Киева и Киевской области.