banner1
kyivbti

Минрегион предлагает наказывать за нарушение норм безбарьерной среды

На сайте БТИ Киева регулярно появляются публикации о мероприятиях, которые проводят государственные учреждения, чтобы обеспечить доступность объектов для маломобильных категорий населения. Новую инициативу по усилению контроля в этой сфере выдвинуло недавно Министерство регионального развития. Заместитель министра Л. Парцхаладзе предложил разработать процедуру, согласно которой можно будет лишать сертификации организации и сертифицированных специалистов, которые нарушают нормы доступности при проектировании объектов. Если такие изменения будут приняты, то они коснутся тех организаций и специалистов, которые разрабатывают проектную документацию на строительство, и тех, которые проводят ее экспертизу.

Проблема действительно существует. Очень часто недобросовестные застройщики могут установить пандус и прописать его наличие в техническом паспорте объекта недвижимости. Но таким пандусом невозможно пользоваться из-за его ширины или угла наклона. Замминистра предлагает усилить контроль за установкой средств безбарьерного доступа и начать, прежде всего, со сбора статистики нарушений норм доступности.

В ближайших планах Министерства – разработать методику проведения мониторинга и оценки безбарьерного пространства, а также составление рейтингов регионов по параметру доступности городской среды. По словам Л. Парцхаладзе, необходима системная работа над проблемой на местах, иначе большинство объектов инфраструктуры так и останутся недоступными для людей с инвалидностью.

Ранее сайт БТИ уже писал, что с июля этого года ГАСИ начинает проводить аудит доступности жилых зданий, общественных объектов и транспортной инфраструктуры. На основании выявленных нарушений будут формироваться ежеквартальные отчеты.

Минрегионразвития сейчас разрабатывает новые ГСН, которые будут регулировать доступность сооружений для маломобильных категорий населения. Эти требования будут адаптированы к европейским стандартам и учитывать все рекомендации ЕС по созданию безбарьерного пространства. Кроме этого предусматривается контроль за соблюдением строительных норм со стороны профильных общественных организаций, которые будут действовать в качестве внештатных инспекторов Госархстройинспекции.