banner1
kyivbti

Готовится законопроект о комплексной реконструкции устаревшего жилья

Проблема устаревшего жилья – одна из наиболее актуальных в нашей стране. Большая часть жилищного фонда, имеющегося на сегодня в стране, устарела и имеет неудовлетворительное состояние. Каждый восьмой многоквартирный дом был построен в период с основания Советского Союза до окончания Второй мировой войны. А в течение следующих двадцати пяти лет появилась половина вообще всех имеющихся на сегодня многоквартирных жилых зданий. Сайт БТИ посвятил этой проблеме не одну публикацию. Профильные специалисты сходятся во мнении, что разрешить этот вопрос можно только срочным принятием новых нормативно-правовых актов, для разработки которых потребуется учесть весь накопленный в этой сфере опыт.

На сегодняшний день в украинском градостроительном законодательстве существует нормативно-правовой акт, регулирующий комплексную реконструкцию кварталов устаревшего жилого фонда. Однако если применять положения этого закона на практике, то далеко не всегда получается достичь требуемого эффекта. Чтобы сделать его более эффективным, специалисты Минрегионразвития разработали комплекс изменений этого акта. Новый законопроект, среди прочего, разрешает гораздо больше вариантов источников финансирования реконструкции, а также предусматривает перечень объектов, которые относятся к кварталам устаревшего жилищного фонда. Программа реконструкции будет разрабатываться на основании информации из техпаспорта на дом, энергетического аудита здания и прочих технико-экономических расчетов.

За расселение жильцов будут отвечать инвесторы-застройщики и органы местного самоуправления. На основании соответствующих договоров жильцы будут получать равноценные квартиры или нежилые помещения из маневренного фонда во временное пользование. Другой возможный вариант: застройщики в первоочередном порядке будут возводить стартовые здания, и после того, как дома пройдут процедуры технической инвентаризации и ввода в эксплуатацию, туда переедут жители устаревших домов. Пока что законопроект прошел стадию общественных слушаний. Сейчас готовится его повторная правовая экспертиза, после чего Министерство юстиции должно будет сделать свой вывод. Сразу после этого текст передадут на рассмотрение депутатам парламента.

FacebookInstagram