banner1
kyivbti

Глава ГАСИ объяснил действие нового закона

Новый закон, призванный усовершенствовать градостроительное законодательство, вступит в силу с июне этого года. Сайт БТИ в подробностях освещал всю историю создания этого нормативно-правового акта: от обсуждения коллегиальными общественными органами до подписания Президентом Украины. А сегодня мы публикуем комментарии Главы ГАСИ Алексея Кудрявцева, которые он дал нескольким украинским СМИ, чтобы объяснить важность изменений, ждущих украинское законодательство.

Двумя главными изъянами в системе государственного регулирования строительной отрасли в нашей стране Глава Госархстройинспекции назвал увеличение числа строительных афер и практику возврата разрешительных деклараций на доработку. Недобросовестные застройщики часто начинают строительные работы не имея на то законных оснований. Как правило, суть махинации заключается в преднамеренном занижении категории сложности строительных работ путем разбиения одного крупного объекта недвижимости на несколько более мелких, возведение которых возможно согласно декларативному, но не разрешительному принципу. При этом контролирующие органы не могут зафиксировать факт нарушения на этой стадии, поскольку уполномочены проверять полноту, но не содержание поданных документов.

Если во время проведения строительных работ контролирующим органам удавалось выявить нарушения, то стройка останавливалась, а инвесторы не получали результата несмотря на вложенные средства. Если же застройщику удавалось завершить строительные работы, провести техническую инвентаризацию объекта недвижимости и ввести его в эксплуатацию, то качество полученного объекта было ниже, установленного законом именно из-за использования лазейки в законодательстве.

Что до проблемы с подачей деклараций, то суть ее заключалась в том, что исполнителям работ первой и второй категорий сложности – то есть мелких застроек с низкой степенью последствий – было проще игнорировать государственный контроль и строить здания нелегально, чем добиваться принятия документов. Естественно, весь ход работ вплоть до проведения технической инвентаризации объекта недвижимости и ввода его в эксплуатацию оставался вне поля зрения контролирующих органов. Глава ГАСИ отметил, что дал указание прекратить практику возврата деклараций на доработку, но окончательно решить эту проблему может лишь только изменение законов.